Новости МВЦ Достояние

ММВК "Достояние" рассказывает, с какими сладостями любили чай пить в дореволюционном Владивостоке.

☕️🍫🍰ММВК "Достояние" рассказывает, с какими сладостями любили чай пить в дореволюционном Владивостоке.

🍰Шоколадом лечить печаль -

Так по-женски и так наивно.

Мне помогут потоки ливня,

Мягкий плед и горячий чай..

🍫🍫🍬Когда на берегу Золотого Рога появились первые дома будущего города, вместе с ними на далекой российской окраине появились и сладости. Да потому что не может человек, строящий грандиозные планы, представить свою жизнь безвкусной!

🍫🍮🎂Владивосток строился, расширялся, люди жили обычной жизнью, не забывали про праздники.

🎂🍰Новый год и Рождество-праздники с запахом шоколада, пряников, эклеров. Накануне различных праздников в магазинах дореволюционного Владивостока начинался ажиотаж.

🎂🍮🍭В многокультурном городе и сладости продавались разные. Русские, европейские, восточные, азиатские.

🎂🍮🍭Одним из самых популярных заведений в те годы была "Венская кондитерская"на улице Светланской.

Там продавали конфеты, шоколад, мармелад, пастилу, карамель, леденцы и пряники. Всю продукцию продавали по фабричным ценам.

🍰🎂🍮Скупали горожане вкусную продукцию и в магазине от фабрики Ткаченко на той же Светланской улице.

🍰🎂🍭Семья Ткаченко была первой, кто вывел производство сладостей на фабричный уровень, прибегнув к механизации процессов.

Первая фабрика была построена в районе Первой Речки.Там производили не только конфеты – от монпансье до шоколадных, плиточный шоколад, пряники, бисквиты и многое другое, но и макароны.

🍰 Продукция фабрики пользовалась в городе большим спросом. Затем владелец Иван Ткаченко продал ее и уехал, но через некоторое время Андрей и Григорий Ткаченко возродили кондитерское производство, и появилась фабрика в районе улицы Алеутской – та самая, которая была национализирована в 1927 году и стала началом современного «Приморского кондитера».

🎂🍰Очень интересны этикетки конфет фабрики Ткаченко. Их разрабатывали, рисовали и печатали во Владивостоке, но при этом они были выдержаны в европейской стилистике. Часто в обертках использовали исторические, патриотические мотивы, например, на части фантиков изображен Иван Поддубный…

70 % сырья для вкусностей, а это :масло, сахар, какао-бобы, ваниль, в основном привозили из других стран. Это конечно сказывалось на стоимости. Много поставляли из центральной части России.

🎂🍰 В 1918 году была выпущена карта булочных, пекарен, кондитерских и ресторанов, с информацией по справочнику Торгово-промышленной палаты 1912 года.

🎂🍰Уже тогда в городе работали 13 кондитерских. Всего было более 40 заведений, где на витринах красовались сладости, сдоба и выпечка.

🎂🍮Любили во Владивостоке и домашние сладости – пироги пекли, торты, пирожные и варенье варили.

Купив сладости или приготовив самостоятельно, собирались семьями за большими столами, где стоял генерал стола, самовар.

Кстати, самовары часто приобретали в торговом доме Чурин и К.

Купца Чурина знал весь Дальний Восток. Его торговое дело конкурировало с компанией немцев "Кунст и Альберс".

И "Чурин и К" и "Кунст и Альберс" в своих магазинах продавали самовары, которые заказывали на тульских самоварных фабриках. И такие самовары есть в нашем музее Старинных русских самоваров!

👫👫👫🍀🌎Приглашаем всех посетить наши музеи и выставочный комплекс.

Новости