Новости МВЦ Достояние

ММВК "Достояние" рассказывает, как дорожные самовары купцам в дороге трапезничать помогали.

🥐🥨☕️ММВК "Достояние" рассказывает, как дорожные самовары сибирским купцам в дороге трапезничать помогали.

🥨🥐Скучно! скучно!.. Ямщик удалой,Разгони чем-нибудь мою скуку!Песню, что ли, приятель, запой.Про рекрутский набор и разлуку;Небылицей какой посмеши.Или, что ты видал, расскажи —Буду, братец, за всё благодарен..

Николай Некрасов

🥟🧇Сибирские купцы часто подолгу находились в дороге, инспектируя свои прииски, лесопилки, винокуренные заводы отъезжали от дома на сотни вёрст, были вынуждены часто обедать в чистом поле или лесу, т.к. расстояния до ближайшего жилья измерялось днями пути. Пример дорожной еды - пельмени.

Сибиряки готовили пельмени по особому рецепту. Во-первых, фарш непременно включал в себя четыре вида мяса, в том числе обязательным было мясо дичи двух видов, пернатой и снедой.

Мясо мелко рубили, добавляя лук, соль и перец. Тесто для пельменей замешивали не на воде, а непременно на чае. Это было обусловлено желанием сохранить неиспорченной мясную начинку. В данном случае вещества, содержащиеся в чае, препятствовали окислению жиров в фарше, одновременно сохраняя вкусовые качества пельменей.

Пельмени перед заморозкой обжаривали на сливочном масле. А вместо того, чтобы потом их варить, их просто заваривали кипятком и держали несколько минут под крышкой.

🐟🐟Любили перекусить купцы и строганиной.

Сильно замороженную рыбу резали очень тонкими ломтиками и сразу же съедали, не дожидаясь, пока она разморозится. Для придания остроты куски рыбы обмакивали в соль и перец, и заедали луком. Блюдо обычно запивали водкой.

☕☕☕И конечно, обязательно в дорогу брали самовары. Но не обычные, а дорожные.

Самовары "походники", самовары -"кухни" и самовары -"чайники".

Вскипятил воду и вскоре обед готов. Купеческий " фастфуд " был разнообразен , помимо пельменей, в дорогу брали круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи , которые хранили во дворе на специальных шестах , замороженное молоко. Стандартный обед состоял на первое из пельменей , щей или каши на второе, чая или сбитня на третье. Готовили их очень быстро в самоваре-кухне . Самовар-кухня разделён внутри на сектора. Одновременно в них можно было варить несколько блюд , например суп, чай и кашу. Эта еда готовилась намного быстрее, чем на открытом огне. Такие самовары использовали сначала ямщики , затем они вошли в купеческий быт.Было очень удобно : топором наколол щей, положил в самовар, в другом отделении вскипятил воду для чая или пельменей, в третье бросил крупу, на самоварную трубу надел замороженный калач и через полчаса можно обедать !

🌲🌲🌲Купцы Сибири всегда любили отобедать и отужинать на славу.

Не в последнюю очередь это обуславливалось суровым климатом с продолжительными зимами. В XIX веке современники писали: «коренной сибиряк любит хорошо поесть, а сибирячка умеет вкусно готовить».

В нашем музее Старинных русских самоваров вы можете увидеть дорожные самовары!

Новости
Made on
Tilda