🥐🥨🥐☕️В этот холодный день ММВК "Достояние" рассказывает о чаепитии и кулебяке😋
🥨🥐☕️Испеку я кулебяку,
Мне испечь её пустяк,
Я могу напечь их "гору"
Этих самых кулебяк
Можно с бычьими мозгами,
С птицей, кашей, осетром,
Чтобы вспомнили вы маму,
Своё детство, отчий дом!
🥨🥐🥐☕️Сегодня по настоящему холодный осенний день. И так захотелось чего то вкусного,душевного с горячим ароматным чаем.
Давайте вспомним про такую вкусноту как кулебяка.
🥐🥨☕️Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки.
🥨🥐☕️Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль».
Официально в XVIII веке этот пирог называли «колобовым», он упоминается в первой русской кулинарной книге «Русская поварня». Слова «колобовый» и «колобок» произошли от одного корня «колоб», имеющего значение «круглый хлебец». В архангельских говорах «колюбакой» называли пирог с рыбой, а афонские монахи прозвали его «кулибакой». В южных говорах употребляли слово «кульбака», а в Ярославле «калюбакой» называли творожную ватрушку. Лингвист А. И. Соболевский считал, что слово «кулебяка» произошло от «колоб». А вот В. И. Даль связал слово «кулебяка» с глаголом «кулебасить», «кулебячить». То есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». Даль уточнил, что кулебяка — это именно длинный пирог из кислого теста, с кашей или с капустой и с рыбой.
🥐🥨☕️Вот, например, какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух в повести Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…
Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла».
🥨🥐☕️В "Лете Господнем» Шмелева не раз встречается упоминание о праздничнои кулебяке. На Троицу в доме Ивана Сергеевича пекли кулебяку с ливером в Благовещенье – на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом; на День ангела хозяина дома – со свежими белыми грибами и с вязигой в икре. Начинки для кулебяки могут быть совершенно различными, но всегда их должно быть несколько, и укладываются они слоями – чем больше слоев, тем богаче кулебяка.
☕🥨🥨Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыжая во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь знатный кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
А. П. Чехов "Сирена"
🥨☕🥨Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом.Н. В. Гоголь "Мёртвые души
☕☕🥨🥨Русский крестьянин, так же как французский моряк или английский шахтер брал с собой пироги и в дорогу, и в поле, и в лес. Лучше и удобней еды не придумать. Кулебяки готовились в каждой русской избе и своим качеством и вкусом серьезно влияли на красоту избяных углов😄
🥨🥨☕В крестьянских печках пеклись кулебяки с простыми начинками, а на кухне князя или боярина с богатыми. Сам пирог блюдом был универсальным. Его могли подать с пылу с жару, полив сметаной или растопленным маслом, как основное блюдо праздничной трапезы. А могли вместо хлеба предложить к щам или горячей юшке. И, конечно, брали с собой в долгий путь, чтобы перекусить в дороге.
🥨🥨☕Богатство подвидов кулебяки может поразить любое воображение: открытые, закрытые, полуоткрытые, высокие, многослойные. Выпекали особые хлебальные кулебяки с которых при подаче снимался верхний слой теста-крышки, а едоку подавали ложку для выхлебывания горячей «внутренности» пирога.
☕🥨🥨Эталоном всех русских кулебяк считался московский Байдаковский пирог - кулебяка на двенадцать углов, начиненная всем, что только мог пожелать себе богатый русский купец. В начинку клали мозги, жаренные в черном масле, нежнейшую налимью печенку, припущенную осетрину с белыми грибочками, рубленные яйца, перемешанные с гречкой и солеными груздями, и бог весть что еще.
Эта кулебяка, приготовленная у известного на всю страну трактирщика Тестова в «Большом Патрикеевском трактире», являлась апофеозом богатой купеческой жизни. Заказывали ее за сутки. Времени на ее приготовление требовалось немало.
"Ленечка – изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой – своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки» («Москва и москвичи», В. Гиляровский).
🥨☕🥨Вот такой сегодня вкусный пост в этот осенний 🍂 прохладный день!
❤Пейте чай с кулебякой! Хороших выходных с чаем и вкусняшками!!❤
☕☕☕И конечно,приглашаем всех посетить наши музеи и выставочный комплекс.
г. Владивосток, ул. Посьетская, 41А
🥨🥐☕️Испеку я кулебяку,
Мне испечь её пустяк,
Я могу напечь их "гору"
Этих самых кулебяк
Можно с бычьими мозгами,
С птицей, кашей, осетром,
Чтобы вспомнили вы маму,
Своё детство, отчий дом!
🥨🥐🥐☕️Сегодня по настоящему холодный осенний день. И так захотелось чего то вкусного,душевного с горячим ароматным чаем.
Давайте вспомним про такую вкусноту как кулебяка.
🥐🥨☕️Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки.
🥨🥐☕️Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль».
Официально в XVIII веке этот пирог называли «колобовым», он упоминается в первой русской кулинарной книге «Русская поварня». Слова «колобовый» и «колобок» произошли от одного корня «колоб», имеющего значение «круглый хлебец». В архангельских говорах «колюбакой» называли пирог с рыбой, а афонские монахи прозвали его «кулибакой». В южных говорах употребляли слово «кульбака», а в Ярославле «калюбакой» называли творожную ватрушку. Лингвист А. И. Соболевский считал, что слово «кулебяка» произошло от «колоб». А вот В. И. Даль связал слово «кулебяка» с глаголом «кулебасить», «кулебячить». То есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». Даль уточнил, что кулебяка — это именно длинный пирог из кислого теста, с кашей или с капустой и с рыбой.
🥐🥨☕️Вот, например, какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух в повести Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…
Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла».
🥨🥐☕️В "Лете Господнем» Шмелева не раз встречается упоминание о праздничнои кулебяке. На Троицу в доме Ивана Сергеевича пекли кулебяку с ливером в Благовещенье – на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом; на День ангела хозяина дома – со свежими белыми грибами и с вязигой в икре. Начинки для кулебяки могут быть совершенно различными, но всегда их должно быть несколько, и укладываются они слоями – чем больше слоев, тем богаче кулебяка.
☕🥨🥨Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыжая во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь знатный кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
А. П. Чехов "Сирена"
🥨☕🥨Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом.Н. В. Гоголь "Мёртвые души
☕☕🥨🥨Русский крестьянин, так же как французский моряк или английский шахтер брал с собой пироги и в дорогу, и в поле, и в лес. Лучше и удобней еды не придумать. Кулебяки готовились в каждой русской избе и своим качеством и вкусом серьезно влияли на красоту избяных углов😄
🥨🥨☕В крестьянских печках пеклись кулебяки с простыми начинками, а на кухне князя или боярина с богатыми. Сам пирог блюдом был универсальным. Его могли подать с пылу с жару, полив сметаной или растопленным маслом, как основное блюдо праздничной трапезы. А могли вместо хлеба предложить к щам или горячей юшке. И, конечно, брали с собой в долгий путь, чтобы перекусить в дороге.
🥨🥨☕Богатство подвидов кулебяки может поразить любое воображение: открытые, закрытые, полуоткрытые, высокие, многослойные. Выпекали особые хлебальные кулебяки с которых при подаче снимался верхний слой теста-крышки, а едоку подавали ложку для выхлебывания горячей «внутренности» пирога.
☕🥨🥨Эталоном всех русских кулебяк считался московский Байдаковский пирог - кулебяка на двенадцать углов, начиненная всем, что только мог пожелать себе богатый русский купец. В начинку клали мозги, жаренные в черном масле, нежнейшую налимью печенку, припущенную осетрину с белыми грибочками, рубленные яйца, перемешанные с гречкой и солеными груздями, и бог весть что еще.
Эта кулебяка, приготовленная у известного на всю страну трактирщика Тестова в «Большом Патрикеевском трактире», являлась апофеозом богатой купеческой жизни. Заказывали ее за сутки. Времени на ее приготовление требовалось немало.
"Ленечка – изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой – своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки» («Москва и москвичи», В. Гиляровский).
🥨☕🥨Вот такой сегодня вкусный пост в этот осенний 🍂 прохладный день!
❤Пейте чай с кулебякой! Хороших выходных с чаем и вкусняшками!!❤
☕☕☕И конечно,приглашаем всех посетить наши музеи и выставочный комплекс.
г. Владивосток, ул. Посьетская, 41А