Новости МВЦ Достояние

ММВК "Достояние" отвечает на вопросы гостей и подписчиков!

☕️🧊ММВК "Достояние" отвечает на вопросы гостей и подписчиков!

❤️ Очень часто в музее Старинных русских самоваров гости задерживаются у одного экспоната , рассматривают его с удивлением 😊. А этот экспонат-сахарная голова. Точнее, у нас в музее 2 сахарных головы. Их недавно привез из города Тулы директор ММВК "Достояние" Гетманов Александр Анатольевич. И теперь две красавицы украшают наш музей, добавляя уюта и вносят интересные дополнения в наши экскурсии.

Расскажем немного про эти интересные экспонаты.
На Руси сахар появился в XI–XII веках. Сначала его изготавливали из сахарного тростника, который специально привозили из-за границы. Такой продукт был очень дорогим, и его могли покупать только обеспеченные люди. При Петре I в России появилась Сахарная палата, которая закупала тростник и руководила несколькими заводами.

В 1809 году сахар начали производить из свеклы, которую выращивали в России. Постепенно он стал доступен не только аристократам, но и зажиточным горожанам и жителям деревень. Сахар стали добавлять в чай, кашу и выпечку.

Чтобы изготовить подсластитель, свеклу разрезали на маленькие кусочки, до состояния тонкой стружки. Затем ее замачивали в горячей воде и полученный сок упаривали до тех пор, пока он не загустеет. После этого сироп температурой около 100 °С заливали в большие конусообразные формы и медленно охлаждали.

Когда слиток становился твердым, его оборачивали специальной бумагой так, что верхняя белая часть оставалась открытой. Конус напоминал голову младенца в пеленке — так и произошло название «сахарная голова».
В XIX веке сахарные головы в России выпускали весом более 16 килограммов. Поэтому на кухне каждого дома имелись специальные щипцы, чтобы раскалывать головы на мелкие кусочки.

Это приспособление предназначено для разламывания больших осколков сахарной головы на мелкие куски, пригодные для индивидуального потребления или помещения в сахарницу. Вначале от сахарной головы откалывались большие куски с помощью сахарного молотка или ножа и обычного молотка, после чего кусачки употреблялись для дальнейшего измельчения.

Купить щипцы для колки кускового сахара, и даже не в единичном экземпляре считалось нормой ведения домашнего уклада. В начале двадцатого века щипцы для колки сахара стали традиционным подарком молодоженам, семье, переезжающей в новый дом.
Сахар был очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно.
Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкус. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся.

«Эти шесть человек купцов допивают уже четвертый самовар! — Каждый из собеседников влил во внутренность свою по сороку маленьких, кругленьких чашечек чаю, без сливок, вприкуску! Прикуска — это такое искусство, которому я не мог никак научиться, пробовав несколько десятков раз, из одного любопытства. Каким образом сохранить во рту кусок сахару, обливая его горячею водою – это для меня до сих пор непостижимо!

Но русские люди пьют по десяти чашек с одним куском сахару – и держат его во рту, разговаривают, не картавя! Как это делается – мне никто не мог растолковать, и я предоставляю разрешения этого таинства ученым анатомам! – Пот бьет градом с чела собеседников, а они продолжают пить, поддерживая, с необыкновенной ловкостью, блюдечко на пяти пальцах! Это также особая примета и особое искусство! Настоящий русак не пьет никогда чаю из чашки, а пьет всегда из блюдечка, и не держит его между пальцами, а поддерживает пальцами» (Федор Булгарин. «Очерки русских нравов». СПб, 1843)
Стоящая на столе головка сахара наглядно демонстрировала пришедшим гостям достаток и благополучие дома. Колол сахар обычно мужчина – брал головку левой рукой за ее верхнюю часть, а правой рукой с зажатым в нее тупым ножом ударял по свободному концу.
Головка разваливалась на две части, которые потом раскалывали с помощью сахарных щипчиков. Крошки от сахара ссыпали в блюдечко. Любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни – от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в колотом.

❤Вот такой сегодня был наш рассказ для дорогих гостей и подписчиков!

🍀И конечно,приглашаем посетить наши музеи и выставочный комплекс.


Новости
Made on
Tilda