Женьшень – растение, будоражившее воображение людей испокон веков. Множество легенд окружало «корень жизни», и с частью из них наши читатели уже познакомились. Но не только легендами полнится история освоения этого растения.
Первые научные исследования, посвящённые женьшеню, проводились ещё И.В. Мичуриным до революции. Быт китайцев-корнёвщиков описывал советский этнограф В.С. Стариков. В 1932 году, в ходе образования Дальневосточного филиала АН СССР наши учёные уже выращивали женьшень для изучения. Однако серьезно за это растение взялись лишь в 1950-х годах. Выдающийся советский учёный И.И. Брехман буквально заново открыл это растение, разрушил множество мифов, ходивших о «корне жизни», о том, что окультуренный корень не идёт ни в какое сравнение с дикорастущим, о том, что наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена во всасывающих корешках, и многие другие.
Исследования И.И. Брехмана и его коллег привели к созданию специализированных предприятий по выращиванию корня. Крупнейшим из них был совхоз «Женьшень», расположенный под Староварваровкой, в Приморском крае. Совхоз был крупнейшим центром производства этого растения в СССР – первый собранный урожай составлял более 150 килограмм. Отсюда корень расходился по всему Советскому Союзу. Когда проводились опыты по выращиванию корня на Кавказе, в Тебердинском заповеднике, приморские женьшенарии стали одним из основных источников корня. В СССР женьшень шёл на создание множества лекарственных средств, рецептура которых также была разработана советскими учёными.