Новости МВЦ Достояние

ММВК "Достояние" рассказывает как космонавты чай пьют на орбите.☕🌎

🌎🌓🪐ММВК "Достояние" рассказывает как космонавты чай пьют на орбите.☕🌎

🌎🌗☄Я твердо уверен,

что где-то в галактике дальней,

На пыльных тропинках, вдали от космических трасс,

Найдется планета, похожая с нашей детально,

И люди на ней совершенно похожи на нас...

Александр Башлачев

🌎🪐🌙Помните облетевшую весь мир новость о том, что утечку воздуха на МКС нашли с помощью чая? Космонавты рассыпали немного заварки в том месте, где подозревали утечку кислорода, и по движению чаинок определили, «откуда ветер дует». Это очередное доказательство того, что чай может пригодиться при решении самых нестандартных жизненных задач!

🪐🌔🌎На заре эпохи космонавтики те, кто продумывал быт покорителей звездного пространства, пытались создать универсальные питательные таблетки, которые можно было употреблять вместо полноценной пищи. Над их разработкой трудилась целая бригада врачей, но эксперимент провалился. Вместо пилюль по государственному заказу консервные заводы стали выпускать «космические обеды» в тюбиках. Увы, в эпоху Германа Титова разнообразием и выдающимися вкусовыми качествами меню космонавтов не отличалось. Судите сами:

на первое – примерно 1–1,5 стакана овощного супа-пюре;

на второе – печеночный или мясной паштет;

на десерт – 1 стакан сока из черной смородины.

Неудивительно, что космонавты жаловались на скудный рацион. К ним прислушались, и меню стало разнообразнее: на орбите появились бутерброды с икрой, заливной язык, пирожки, борщ, антрекот, котлеты, куриное филе, а также фрукты вместо мусса или сока. А еще чай! Да-да, для космонавтов был создан специальный купаж, состоявший из черного индийского чая первого сорта и зеленого № 95 Самаркандской фабрики. Кроме того, был продуман метод заваривания и хранения чая в термосах.

Итоги космического эксперимента оказались впечатляющими: после «чаепития» космонавты ощущали прилив сил и бодрости. Общеизвестный факт вновь подтвердился: человеку мало просто получать калории в нужном количестве, еда и напитки должны приносить еще и удовольствие!

🪐🌎🌙Как заваривают чай в космосе

Такая привычная и вроде бы несложная вещь, как заваривание чая, в условиях невесомости становится непростой задачей. Какова же технология этого процесса?

Прежде всего для заваривания чая нужен кипяток. Однако обычный «земной» электрочайник бесполезен в космосе (предупреждаем вас на тот случай, если вы вдруг соберетесь покорять Вселенную): при кипячении вода разлетится по всей космической станции. Кроме того, нагреется только часть жидкости (в месте соприкосновения с нагревательным элементом), ведь конвекции, то есть перемешивания, в условиях невесомости нет. Еще один нюанс: для кипячения необходимо создать искусственное атмосферное давление. Учитывая все эти факторы, ученые разработали специальный нагреватель, который используется также и для приготовления сублимированной порошковой еды.

🔥Так на космической станции появился самый дорогой «чайник» во всей Галактике! И он, конечно, совершенно не похож на носатого и пузатого земного собрата.

Привычных нам упаковок листового или пакетированного чая в космосе тоже нет. Для космонавтов чай запаивают в полиэтиленовые мешки с трубочкой в горловине. Горячую воду наливают в этот мешок, потом ждут, пока чай заварится, открывают специальный клапан на трубочке и наслаждаются получившимся напитком.

🌔🪐🌙Космонавтов, особенно китайских, не раз спрашивали на пресс-конференциях о процессе чаепития. Это неудивительно, ведь чай любят во всем мире. Однажды член экипажа Цзин Хайпэн во время телемоста похвастался, что на борту есть даже пуэр, и показал в прямом эфире, как его заваривать и пить. Покорители космоса всегда хорошо отзываются о качестве напитков и не жалуются на однообразие: на орбите пьют разные сорта красного (черного) и зеленого чая.
🌔🪐🌙🌎При отсутствии гравитации космонавты, конечно, не разливают ароматный чай по фарфоровым чашечкам. В невесомости все напитки пьют, пользуясь специальной герметичной посудой, которая не дает жидкости разлететься по отсекам станции. У американских астронавтов имеется специальная чашка G-cup необычной геометрической формы, а для японских космонавтов, предпочитающих зеленый чай матча, ученые даже разработали специальный герметичный сосуд с венчиком. Кстати, к чаепитию припасают и десерты, например шоколадки, а есть их нужно за столом, оснащенным крошкоулавливателем, чтобы потом не пришлось встречаться с летающими крошками буквально нос к носу.
💥🪐🌎Космос становится все менее экзотичной средой обитания человека. Даже находясь на орбите, люди могут не отказываться от привычных и любимых напитков. И это здорово!
🪐🌎Вот такую историю мы сегодня вам рассказали!


Новости
Made on
Tilda