☕☕☕ММВК "Достояние" отвечает на вопросы гостей и подписчиков.
❤Ну что за жизнь без самовара?
Без самовара, боже ж мой!
И не звенит моя гитара
И не поет твоя гармонь.
А с самоваром сразу праздник
Печалям всем наперекор.
И тут же с пряниками тазик
И задушевный разговор.
☕☕☕Часто гостей на экскурсии интересует процесс изготовления самовара в старину. Попробуем ответить на этот вопрос.
Сложен и многообразен процесс изготовления самовара, который составлял - 12 приемов! В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
☕ Мастер-наводильщик выбирал подходящий медный лист. Он прочерчивал шилом неглубокую царапину, если линия блестела однородным розовым цветом — лист шёл на тулово самовара, если же в ней обнаруживались матовые жёлтые вкрапления, лист отправляли на изготовление ручек, крышки, конфорки. Далее наводильщик придавал дорогостоящему медному листу нужную форму на специальной наковальне — кобылине. Полученный полуфабрикат мастер передавал лудильщику. Чтобы самовар не протекал, всю его внутреннюю поверхность нужно было покрыть (залудить) оловом.
☕ Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
☕Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
☕ Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
☕ На фабриках шла сборка, отделка. Сборщик стоял отдельной специальностью. Его вклад в производство самовара был не менее важен. Из названия понятно, что этот мастер собирал самовар из частей, припаивал ручки, краны, привинчивал ножки и так далее.— из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
☕Мастер-чистильщик. Доводил самовар — удалял излишки припоя и придавал ему законченный торговый вид для продажи — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
☕ Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.
Часто изготовление деталей изготовлялись по домам. И целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь.Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.
☕Объединить усилия всех этих мастеров мог только хозяин какой-нибудь крупной артели, в подчинении которого трудились ремесленники разных специализаций. Без навыков разных умельцев и дорогого инструментария создание самовара весьма затруднительно .
🌎Вот такой сегодня у нас рассказ! Надеемся он был интересный и познавательный!!
🍀И конечно,приглашаем посетить наши музеи и выставочный комплекс.
❤Ну что за жизнь без самовара?
Без самовара, боже ж мой!
И не звенит моя гитара
И не поет твоя гармонь.
А с самоваром сразу праздник
Печалям всем наперекор.
И тут же с пряниками тазик
И задушевный разговор.
☕☕☕Часто гостей на экскурсии интересует процесс изготовления самовара в старину. Попробуем ответить на этот вопрос.
Сложен и многообразен процесс изготовления самовара, который составлял - 12 приемов! В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
☕ Мастер-наводильщик выбирал подходящий медный лист. Он прочерчивал шилом неглубокую царапину, если линия блестела однородным розовым цветом — лист шёл на тулово самовара, если же в ней обнаруживались матовые жёлтые вкрапления, лист отправляли на изготовление ручек, крышки, конфорки. Далее наводильщик придавал дорогостоящему медному листу нужную форму на специальной наковальне — кобылине. Полученный полуфабрикат мастер передавал лудильщику. Чтобы самовар не протекал, всю его внутреннюю поверхность нужно было покрыть (залудить) оловом.
☕ Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
☕Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
☕ Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
☕ На фабриках шла сборка, отделка. Сборщик стоял отдельной специальностью. Его вклад в производство самовара был не менее важен. Из названия понятно, что этот мастер собирал самовар из частей, припаивал ручки, краны, привинчивал ножки и так далее.— из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
☕Мастер-чистильщик. Доводил самовар — удалял излишки припоя и придавал ему законченный торговый вид для продажи — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
☕ Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.
Часто изготовление деталей изготовлялись по домам. И целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь.Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.
☕Объединить усилия всех этих мастеров мог только хозяин какой-нибудь крупной артели, в подчинении которого трудились ремесленники разных специализаций. Без навыков разных умельцев и дорогого инструментария создание самовара весьма затруднительно .
🌎Вот такой сегодня у нас рассказ! Надеемся он был интересный и познавательный!!
🍀И конечно,приглашаем посетить наши музеи и выставочный комплекс.