🍓🍒🍓 ММВК "Достояние"отвечает на вопросы гостей и подписчиков.
🍓🍒🍓 ММВК "Достояние"отвечает на вопросы гостей и подписчиков.
🍎🍓Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. А. С. Пушкин Капитанская дочка.
🫐🍒Потом принесено было Анисьей Федоровной и варенье на меду и на сахаре, и ветчина, и курица, только что зажаренная.
Л. Н.Толстой Война и мир.
🍓🍏 Во время экскурсии , когда речь идет о сахаре, чаепитии, гости музея Старинных русских самоваров спрашивают , как же варили в старину варенье, когда не было сахара или сахар был, но он был очень дорогим?
🍇🍓Варка варенья — это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья.
🍓🍇Что бы варенье сварить ягода нужна!Из чего варят варенье? Малиновое – очень любимое, к тому же и полезное, традиционно им лечат простудные заболевания. Клубничное , говорят, еще у царя Алексея Михайловича были огромные плантации садовой земляники, из которой варили десерты на царский стол. Любимо в народе и вишневое варенье. Брусничное и клюквенное – более редкая разновидность, зато может использоваться не как десерт, а как соус к мясу. Яблочное варенье – самое древнее, груши и сливы появились на Руси гораздо позже. Варили и варят и редкие виды варенья. Например, кабачковое или из одуванчиков, к которым для вкуса и цвета обязательно добавляют лимон. Варенье из розовых лепестков и шишек – это изыск и диковинка. «Царское» варенье из крыжовника, иногда с орешком внутри – это микс русских и кавказских традиций.
🍓🍓👩👩👦 Как на Руси по ягоды ходили
Сбор ягод был девичьим занятием. Замужние женщины почти не имели на это времени, а для мужика ходить по ягоды считалось только «народ смешить».
По дороге в лес девушки загадывали, много ли ягод удастся собрать. Например, бросали перед собой корзинку и кричали: «Ваюшка, половина или полная корзина?» Если корзинка встанет на дно – будет полная, если упадет набок – заполнится до середины, а если перевернется вверх дном – получишь «ваюшку» (четверть корзинки).
Знали девушки и разные приметы, связанные с дикими зверями, которых в те времена очень много водилось. Так, встреча с лисицей считалась дурной приметой - ягод не соберешь. Если зайца повстречаешь - надо трижды перекувырнуться, иначе жди неприятностей. Косолапого медведя в лесу вслух не упоминали, а то услышит и обязательно покажется в малиннике.
А если девушки слышали, как кукушка кукует, то кричали:
«Кукушка, кукушка, через сколько лет я выйду замуж?» - сколько раз птица прокукует, столько лет и ждать до свадьбы. Ягод требовалось набрать много, так как их заготавливали на зиму. Землянику, малину и чернику сушили, клюкву и бруснику заливали холодной водой и держали всю зиму в погребах.Пучки рябины и калины вешали в сенях или на чердаке. И этот дивный аромат наполнял все вокруг.
Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд.
А в старину варенье варили и вовсе без меда, уваривая ягоды до густоты, в течении 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.
🍎🍐
Василий Левшин в «Словаре поваренном» (1795 год) подробно рассказывает, как готовили варенье на меду. «Выбери лучшего меду, — пишет он, — и очищай оный таковым образом: поставь в тазу на таган и, когда станет кипеть, снимай с него тщательно пену. Довольно ли он уварился, можно узнать положением в него куриного яйца: если оное потонет, значит, что еще не уварен, а когда будет плавать на поверхности, снять с огня. В этом меду можно варить всякие ягоды и плоды».
А дальше технология варки варенья проста. Тот же Левшин советует «вишен варить как можно больше, мешая почасту и снимая пену», «варить, пока яблоки прохватит, снимать пену и мешать, чтоб не пригорело». И даже огурцы подходили для варенья. Их рекомендовалось «разрезав надвое и вычистивши семена, варить в меду, положив в них инбирю и побольше перцу». В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов.
🍓🫐 Я сегодня лягу раньше, Раньше лампу погашу, Но зато тебя пораньше Разбудить меня прошу.
Это просто удивленье Как легко меня будить! Ты поставь на стол варенье, - Я проснусь в одно мгновенье. Я проснусь в одно мгновенье, Чтобы чай с вареньем пить. Даниил Хармс, 1937
🍓🫐🍎Вот такую историю мы рассказали сегодня! Задавайте интересные вопросы!
🍀И конечно,приглашаем посетить наши музеи и выставочный комплекс.
ММВК «Достояние» ждёт в гости школьные группы: в том числе, по программе «Арсеньевская Карта». Будем вас ждать!
⌛График работы: 10:00-19:00. Понедельник – выходной день.
🎟️ Стоимость билетов в Музеях: 350 рублей и 250 рублей для льготных групп (пенсионеры, инвалиды, дети, школьники, студенты) ☎ 8(914)339-78-88
📞📞📞☎Выставка "Изучаем историю Владивостока, храним настоящее, смотрим в будущее". Холл ММВК "Достояние" 4 этаж. Бесплатно☎( до 30.08.24)
🌏 Международный музейно-выставочный комплекс "Достояние"