В ожидании обновленной выставке Музея Русских Самоваров, мы хотим рассказать вам немного истории происхождения Самоваров и принципы его розжига.
Самовары были изобретены на Урале казаками, которым нужно было приготовить пищу так, чтобы не привлекать внимание неприятеля. Печь они поместили внутрь агрегата, чтобы не было видно дыма и огня.
Топливом для самовара служила древесная щепа и древесный уголь - он самый подходящий материал. Но еще в царские времена вышел запрет на его изготовление, потому что для изготовления угля вокруг городов начали вырубать леса. Помимо горючего материала в жаровню клали несколько шишек, но это только для аромата.
Когда приготовление жаровни завершено, между туловом и жаровней, наливали воду, опускали зауженную лучинку в жаровню и сверху накрывали самовар крышкой.
А еще больше фактов о Самоварах читайте в наших следующих публикациях и слушайте на экскурсиях в Музее Русских Самоваров, в который мы вас приглашаем после 16 мая.
И пока мы находимся в ожидании новой, обновленной выставки Музея Русского Самовара, вы можете посетить выставки Музея Женьшеня и передвижной выставки Никаса Сафронова «Тайные струны. Вселенная Никаса».