Новости МВЦ Достояние

ММВК "Достояние " рассказывает о травяных чаях.

☕☕ ММВК "Достояние " рассказывает о травяных чаях.

🍀☕🍓В ладонях кружка, в ней чаёк...

Тепло его всё тело согревает,

А травы луговые не имеют срок,

Коль их с душою собирают.

Людмила Николаевна Ткачева

☕🍏🍀Традиционный чай на Руси появился только в семнадцатом веке.

До этого времени наши предки варили морсы, кисели, готовили медовуху, квас и пили настои и отвары из душистых трав. Такие отвары мы сейчас называем травяным чаем, хотя чайного листа там и в помине нет. Ромашка, липа, душица, малина, смородина, иван - чай (он же кипрей), мята – вот далеко неполный перечень используемых трав. Для многих наших прабабушек было привычным делом заготавливать различные травы. Ведь чаепитие в России до революции было дорогим удовольствием. В городах, конечно, постепенно появлялись чайные, в которых собирались пообщаться, отдохнуть зажиточные люди. Там разрешалось иметь граммофон и бильярд, подшивки газет. К чаю подавалось масло, баранки и колотый сахар.Пили чай «до седьмого пота».

У хозяев существовали даже специальные полотенца для этого.

Но крестьянская пословица гласила «Где нам, дуракам, в будни чай пить». То есть недоступен был по своей цене чай для простолюдина. Вот и сушили крестьянки душистые травы, благо их было много вокруг.Деревенские бабоньки на сенокосе насобирают различных травок на лугу, подвесят чайник или котелок над костром и за разговорами, и байками чаёвничают. А аромат на всю округу! И улетучивалась глухая тоска без причины, дум неотвязный угар. И кручина, и усталость таяли, как не бывало.

☕🍓🍀В старину, в деревнях знали огромное количество душистых трав для чая: душица, шалфей, мята, листья смородины, мелисса, таволга, лепестки роз, вереск, лаванда, ромашка, липа, зверобой, земляника, анис, фиалка трехцветная, первоцвет, цикорий, кипрей, донник, брусника, пижма, полынь, ромашка, плоды бузины, чабрец,

шиповник, боярышник, календула, малина, черника, клюква, рябина, ягоды калины и облепихи, корни репейника, листья вишни, кора дуба и черемухи.

☕🍓🍀 Собирали травы не только знахарки, но и все деревенские жители. Как правило, в семье заготавливали травы для чаев и отваров на «каждый день».

Занимались сбором трав старшие женщины в семье — «большухи» — свекровь и старшая из невесток или дочерей.

Высушенные лесные и полевые травы бережно хранили.

В составе чая, приготовленного из этих трав, нет кофеина, поэтому такой чай не обладает возбуждающим действием, но зато он богат витаминами, минеральными и ароматическими веществами

☕🍓🍀В каждой деревне, в каждой семье были свои любимые чаи: из осенних покрасневших листьев лесной земляники, из листьев, цветков и ягод малины или ежевики, смородины, тимьяна или чабреца, из цветков липы.

В Южной Сибири особой любовью пользовался чай из старых сухих листьев бадана. В центральных и северных районах России широко использовался чай из листьев кипрея — иван-чая. В старину его даже вывозили в страны Европы наряду с пенькой, лесом и смолой.

☕🍓🍀На Руси очень любили чай с мятой. Ее отвар использовался как ароматическое вещество при выпечке пряников.

🍓🍀☕Осенью и зимой особенно нужны витамины, энергия и уют. Солнце за окном или проливной дождь стеной , так славно закутаться в плед и заварить чашечку душистого чая.

🍓🍀☕Луговые и лесные, травы напитанные солнцем, обладают особенной силой. В холодные долгие осенние и зимние вечера они окутывают нас своим ароматом, согревают и лечат, отдавая нам частичку солнца, погружая в приятные воспоминания о лете.

🍓🍀☕Пейте травяные чаи и будьте здоровы !❤

👫👫🍀🌎Приглашаем всех посетить наши музеи и выставочный комплекс.


г. Владивосток, ул. Посьетская, 41А
Новости
Made on
Tilda