🥐☕️ММВК "Достояние" рассказывает о татарском чаепитии.
Ласкал чинары ветерок,
Оса кружила над столом.
Был свежим чай и пах пирог
Фруктовым джемом, и теплом
Осенний воздух обдавал.
В цветах орнамента узор
На глянце маленьких пиал.
Стекались родичи во двор.
Под струйкой нежного луча
Блестел, как новый, самовар.
На блюде – горкою чак-чак.
Была похожа на пожар
Пунцово-рыжая листва.
За дружным низеньким столом
Гостей беседа увлекла
О буднях, внуках, о былом.
В пиалах – чай, не до краёв,
А чайник – полон и горяч.
Шумела стайка воробьёв,
Терзая высохший калач.
Касалось солнышко стола,
Пытаясь чай позолотить.
Была медовой пахлава
И сладкою чурчхелы нить.
Ирина Ханум
☕️☕️🥐У татар традиции чаепития очень сильны. У татарского чая роль социальная. Любому гостю всегда предложат чашку чаю. "Даже чаю не предложила," - одно из самых обидных осуждений татарской хозяки.
За чаем велись разговоры, решались проблемы - от семейных до деловых. Любой прием пищи завершался чаем. И кроме этого, семья или подруги могли просто собраться за чайным столом.
История проникновения чая в татарскую культуру
☕Чай появился в тех краях в то же время, как и в России. Чай прижился не сразу. Но в конце 17 веке его уже пили в богатых семьях. В 18 веке в татарском языке появляется выражение - "чайга чакыру" - позвать на чай.
В небогатых семьях чай был только по праздникам. А вот в зажиточных семьях его пили уже каждый день.
В татарском языке появляются пословицы и поговорки про чай. Одна из них - "Когда женщина узнала про чай, позабыла про пряжу". За чаем и разговорами женщины могли просидеть долго.
☕Самая лучшая черта татар есть гостеприимство. Главное угощение татар - чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек (у небогатых татар с медом). Потом ставят на стол каймак (самые густые, вареные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепешки. От всего этого надобно непременно отведать, но этим не кончится. Два или три татарина, вам даже незнакомые, дожидаются, чтобы позвать вас к себе. Отговориться невозможно. Отказом чрезвычайно их обидишь, равным образом, ежели в гостях не выпьешь три чашки чаю и не поешь их десерта.
☕Чаепитие может длиться часами. Внимание не на процессе заваривания (как у китайцев, например), а на самом чаепитии - непременно с беседами.
Чай пьют горячим. И даже молоко в чай добавляют подогретым. Если предстоит долгий разговор, чашку наполняют наполовину, чтобы каждый раз, как чай заканчивается, наливать новую горячую порцию.
☕Чай пьют с молоком. Этому может быть такое объяснение. В деревнях заваривали тахта чай - плиточный. Он был дешевый, низкосортный. И вот чтобы скрыть горечь, добавляли молоко. Кстати, во многих деревнях и сейчас наоборот заваренный чай добавляют в кипящее молоко.
Угощения к чаю
☕К чаю подают сухофрукты, мед и лимон. Кстати, чайная ложка у татар называет бал кашыгы - ложка для меда! Кто-то любит чай с лимоном, кто-то добавляет урюк и чернослив, кто-то - молоко.
☕Перед татарскими угощениями не устоит, наверное, ни один сладкоежка!
Чак-чак, баурсак, кош теле (птичий язык) - хворост, каг или кагыт (пастила) - ну как отказаться от чашки чая, когда к ней такое дополнение!
☕А еще пироги - с разной начинкой. Кроме привычных ягодных начинок, сладкий слоенный пирог с черносливом и курагой, пирог с лимонной начинкой.
☕🥟Главный атрибут как татарского, так и русского чаепития - самовар. Он был мерилом достатка семьи, поэтому всегда выставлялся напоказ. Его ставили на стол, сверху устанавливали заварочный чайник - так не только кипяток, но и заварка была всегда горячей.
☕❤❤Есть чай -
не нужно алкоголя,
кручина нынче далека
и на душе
покой и воля,
плывут по небу облака!
Чай по-татарски
пить по-царски,
любить и жить
наверняка,
взять в чай
добавить молока!
☕Пейте чай друзья!
🍀И конечно,приглашаем посетить наши музеи и выставочный комплекс.
Ласкал чинары ветерок,
Оса кружила над столом.
Был свежим чай и пах пирог
Фруктовым джемом, и теплом
Осенний воздух обдавал.
В цветах орнамента узор
На глянце маленьких пиал.
Стекались родичи во двор.
Под струйкой нежного луча
Блестел, как новый, самовар.
На блюде – горкою чак-чак.
Была похожа на пожар
Пунцово-рыжая листва.
За дружным низеньким столом
Гостей беседа увлекла
О буднях, внуках, о былом.
В пиалах – чай, не до краёв,
А чайник – полон и горяч.
Шумела стайка воробьёв,
Терзая высохший калач.
Касалось солнышко стола,
Пытаясь чай позолотить.
Была медовой пахлава
И сладкою чурчхелы нить.
Ирина Ханум
☕️☕️🥐У татар традиции чаепития очень сильны. У татарского чая роль социальная. Любому гостю всегда предложат чашку чаю. "Даже чаю не предложила," - одно из самых обидных осуждений татарской хозяки.
За чаем велись разговоры, решались проблемы - от семейных до деловых. Любой прием пищи завершался чаем. И кроме этого, семья или подруги могли просто собраться за чайным столом.
История проникновения чая в татарскую культуру
☕Чай появился в тех краях в то же время, как и в России. Чай прижился не сразу. Но в конце 17 веке его уже пили в богатых семьях. В 18 веке в татарском языке появляется выражение - "чайга чакыру" - позвать на чай.
В небогатых семьях чай был только по праздникам. А вот в зажиточных семьях его пили уже каждый день.
В татарском языке появляются пословицы и поговорки про чай. Одна из них - "Когда женщина узнала про чай, позабыла про пряжу". За чаем и разговорами женщины могли просидеть долго.
☕Самая лучшая черта татар есть гостеприимство. Главное угощение татар - чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек (у небогатых татар с медом). Потом ставят на стол каймак (самые густые, вареные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепешки. От всего этого надобно непременно отведать, но этим не кончится. Два или три татарина, вам даже незнакомые, дожидаются, чтобы позвать вас к себе. Отговориться невозможно. Отказом чрезвычайно их обидишь, равным образом, ежели в гостях не выпьешь три чашки чаю и не поешь их десерта.
☕Чаепитие может длиться часами. Внимание не на процессе заваривания (как у китайцев, например), а на самом чаепитии - непременно с беседами.
Чай пьют горячим. И даже молоко в чай добавляют подогретым. Если предстоит долгий разговор, чашку наполняют наполовину, чтобы каждый раз, как чай заканчивается, наливать новую горячую порцию.
☕Чай пьют с молоком. Этому может быть такое объяснение. В деревнях заваривали тахта чай - плиточный. Он был дешевый, низкосортный. И вот чтобы скрыть горечь, добавляли молоко. Кстати, во многих деревнях и сейчас наоборот заваренный чай добавляют в кипящее молоко.
Угощения к чаю
☕К чаю подают сухофрукты, мед и лимон. Кстати, чайная ложка у татар называет бал кашыгы - ложка для меда! Кто-то любит чай с лимоном, кто-то добавляет урюк и чернослив, кто-то - молоко.
☕Перед татарскими угощениями не устоит, наверное, ни один сладкоежка!
Чак-чак, баурсак, кош теле (птичий язык) - хворост, каг или кагыт (пастила) - ну как отказаться от чашки чая, когда к ней такое дополнение!
☕А еще пироги - с разной начинкой. Кроме привычных ягодных начинок, сладкий слоенный пирог с черносливом и курагой, пирог с лимонной начинкой.
☕🥟Главный атрибут как татарского, так и русского чаепития - самовар. Он был мерилом достатка семьи, поэтому всегда выставлялся напоказ. Его ставили на стол, сверху устанавливали заварочный чайник - так не только кипяток, но и заварка была всегда горячей.
☕❤❤Есть чай -
не нужно алкоголя,
кручина нынче далека
и на душе
покой и воля,
плывут по небу облака!
Чай по-татарски
пить по-царски,
любить и жить
наверняка,
взять в чай
добавить молока!
☕Пейте чай друзья!
🍀И конечно,приглашаем посетить наши музеи и выставочный комплекс.