Новости МВЦ Достояние

ММВК "Достояние" рассказывает о татарском чаепитии.

🥐☕️ММВК "Достояние" рассказывает о татарском чаепитии.

Ласкал чинары ветерок,

Оса кружила над столом.

Был свежим чай и пах пирог

Фруктовым джемом, и теплом

Осенний воздух обдавал.

В цветах орнамента узор

На глянце маленьких пиал.

Стекались родичи во двор.

Под струйкой нежного луча

Блестел, как новый, самовар.

На блюде – горкою чак-чак.

Была похожа на пожар

Пунцово-рыжая листва.

За дружным низеньким столом

Гостей беседа увлекла

О буднях, внуках, о былом.

В пиалах – чай, не до краёв,

А чайник – полон и горяч.

Шумела стайка воробьёв,

Терзая высохший калач.

Касалось солнышко стола,

Пытаясь чай позолотить.

Была медовой пахлава

И сладкою чурчхелы нить.

Ирина Ханум

☕️☕️🥐У татар традиции чаепития очень сильны. У татарского чая роль социальная. Любому гостю всегда предложат чашку чаю. "Даже чаю не предложила," - одно из самых обидных осуждений татарской хозяки.

За чаем велись разговоры, решались проблемы - от семейных до деловых. Любой прием пищи завершался чаем. И кроме этого, семья или подруги могли просто собраться за чайным столом.

История проникновения чая в татарскую культуру

☕Чай появился в тех краях в то же время, как и в России. Чай прижился не сразу. Но в конце 17 веке его уже пили в богатых семьях. В 18 веке в татарском языке появляется выражение - "чайга чакыру" - позвать на чай.

В небогатых семьях чай был только по праздникам. А вот в зажиточных семьях его пили уже каждый день.

В татарском языке появляются пословицы и поговорки про чай. Одна из них - "Когда женщина узнала про чай, позабыла про пряжу". За чаем и разговорами женщины могли просидеть долго.

☕Самая лучшая черта татар есть гостеприимство. Главное угощение татар - чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек (у небогатых татар с медом). Потом ставят на стол каймак (самые густые, вареные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепешки. От всего этого надобно непременно отведать, но этим не кончится. Два или три татарина, вам даже незнакомые, дожидаются, чтобы позвать вас к себе. Отговориться невозможно. Отказом чрезвычайно их обидишь, равным образом, ежели в гостях не выпьешь три чашки чаю и не поешь их десерта.

☕Чаепитие может длиться часами. Внимание не на процессе заваривания (как у китайцев, например), а на самом чаепитии - непременно с беседами.

Чай пьют горячим. И даже молоко в чай добавляют подогретым. Если предстоит долгий разговор, чашку наполняют наполовину, чтобы каждый раз, как чай заканчивается, наливать новую горячую порцию.

Чай пьют с молоком. Этому может быть такое объяснение. В деревнях заваривали тахта чай - плиточный. Он был дешевый, низкосортный. И вот чтобы скрыть горечь, добавляли молоко. Кстати, во многих деревнях и сейчас наоборот заваренный чай добавляют в кипящее молоко.

Угощения к чаю

К чаю подают сухофрукты, мед и лимон. Кстати, чайная ложка у татар называет бал кашыгы - ложка для меда! Кто-то любит чай с лимоном, кто-то добавляет урюк и чернослив, кто-то - молоко.

Перед татарскими угощениями не устоит, наверное, ни один сладкоежка!

Чак-чак, баурсак, кош теле (птичий язык) - хворост, каг или кагыт (пастила) - ну как отказаться от чашки чая, когда к ней такое дополнение!

☕А еще пироги - с разной начинкой. Кроме привычных ягодных начинок, сладкий слоенный пирог с черносливом и курагой, пирог с лимонной начинкой.
☕🥟Главный атрибут как татарского, так и русского чаепития - самовар. Он был мерилом достатка семьи, поэтому всегда выставлялся напоказ. Его ставили на стол, сверху устанавливали заварочный чайник - так не только кипяток, но и заварка была всегда горячей.

☕❤❤Есть чай -

не нужно алкоголя,

кручина нынче далека

и на душе

покой и воля,

плывут по небу облака!

Чай по-татарски

пить по-царски,

любить и жить

наверняка,

взять в чай

добавить молока!

☕Пейте чай друзья!

🍀И конечно,приглашаем посетить наши музеи и выставочный комплекс.


Новости
Made on
Tilda